Implicaciones de la palma de aceite en la estructura productiva agrícola y la seguridad alimentaria del municipio de María la Baja – Bolívar

con No hay comentarios

La presente investigación analizó las implicaciones del cultivo de palma de aceite en la estructura productiva agrícola y la seguridad alimentaria del Municipio de María la Baja, departamento de Bolívar, determinado a partir de la evaluación de indicadores derivados de las estadísticas agrícolas disponibles para el municipio y, en mayor medida, en los resultados de la encuesta aplicada a una muestra representativa de productores de palma de aceite –descrita en la sección metodológica-, que incorporó variables para cuantificar los cambios del uso del suelo agrícola a partir de la introducción y crecimiento del cultivo de palma de aceite, con especial énfasis en el impacto reflejado en los cultivos básicos alimenticios tradicionalmente producidos en el municipio. Para esta investigación también se estimó la Tasa de Sustitución de Cultivos Agrícolas por Palma de Aceite –TSCP-, la cual permitió calcular el número de hectáreas de cultivos agrícolas que se han sustituido para darle paso a la producción palmera.